Анальная грязная дырка, развернувшаяся надо мной на прошлой неделе, кажется, схлопнулась.
Теперь это уютная сморщенная точка, можно в неё потыкать палочкой, но лучше совсем не вспоминать.
Есть смутные догадки. Не очень радуют, но щито поделать.
под катом простыня, внезапно, про фички по наруте
Я не нашла ничего путного в гугле про "эмоциональную вовлечённость". Но я точно где-то такое видела! Не сама же придумала, ну?
Короче, я тот самый несчастный, который умеет упасть в историю всеми своими эмоциями и чаяниями, и если история — полный и беспросветный пиздец, то этот пиздец временно воцаряется и во всей моей жизни.
То есть не то чтобы светлые истории не вызывали во мне такой отклик, нет уж, куда там, я умудряюсь и в таком случае сдохнуть нафиг, потому что отпускать мир и героев не хочется, а прочесть или посмотреть "как в первый раз" и "прямщас" уже не получится. И вот эти все "хочу такое же, но такого больше нет", "как дальше жить", "тоскливо, выть хочется", ну, вы понимаете...
Так вот про пиздец.
"Айтишники". С этого началось, этим кончилось.
Фик — шлак. Люблю, сука, не могу. Чернуха, бытовуха, грязь, русреал, страдания, чо ещё для счастья-то надо, ага?
Нет, в целом, если фичок вычитать, конфетка для любителей-извращенцев та ещё, но...
Короче, сама не знаю, за что его так люблю. Я вообще-то против насилия. Но в тамошнего Саске влюблена. Говнюк и урод, ограждать таких от общества надо, но мы, славбогу, не в обществе, мы в фанфике, пусть себе радуется!
Наруто тоже золотце. Временами бесит пиздец, то ли обнять и плакать, то ли взять и уебать. Итачи, кстати, тоже тот ещё странный чел.
Атмосфера — лучше бы сдохнуть. Натурально. Я вообще-то не то чтобы искушённый чтец, прочла разве что азбуку и "Федорино горе", так что такое давящее ощущение у меня было только пару раз: в оридже "Медведково. Конечная" и книжечке "Комната Джованни". Оридж, может, додавил бытовухой, драмой там вроде не пахло, книжечка уже как раз драма, так что всё ок.
Так, что там было про атмосферу. Реально — давит. Погружает в себя, заставляет сопереживать, выматывает эмоционально. И сидишь такой: "бля, ну сколько можно-то, хватит издеваться, пожалуйста, дайте хоть продохнуть".
На АЧ говорили: ООС. Мне похуй. Лишь бы не лисята.
На АЧ говорили: так не бывает, какой реализм, вы ебанулись? Мне похуй. Ет нуаръ.
На АЧ говорили: герои творят какую-то хуйню. Мне похуй. Я говноед и логикой не страдаю, мне всё показалось вполне обоснованным. (Ладно, радостно-идиотское "ура, я скроюсь от ментов в какой-то халупке на краю цивилизации! саске, ты гений!" это было странно)
Вообще, история создания интересная. Видела комменты, мол, многое взято из реальной жизни. Занятно... Ещё, кстати, это ролевая двух авторов. Феноменально. Шисот писят килослов с гаком. Я серьёзно. Но мир такой удивительно цельный.
Может, как раз в ролёвке суть: всё странно живое, дышащее, героям, какие ебанутые бы они ни были, веришь. Ну, я верю, держим в памяти, что я говноед.
Я "Айтишников" уже читала, давно-давно, так же закутавшись в одеяло и не вставая, только тогда на работу не надо было ходить. Подумала: может, в этом дело? Я имею привычку сохранять нежную любовь ко всему говну, что когда-то боготворила раньше. У меня такая супер-способность: избирательные розовые очки.
Ещё на АЧ говорили: да это ж калька со "Склада"!
Насчёт "Склада". Я не помню, что прочла раньше, его или "Айтишников", но помню, что "Склад" мне вроде бы больше зашёл... или нет? В любом случае, он мне понравился не меньше.
На волне взялась перечитывать сейчас.
Ёбаный пиздец. И мятый персик.
Диалоги — ад. Красивости на страницу текста — Рождественский плачет в сторонке, и это при том, что он-то поэт, ему разрешается (ну, а ещё он умеет. и без персиков). Уместность — ... ну...
На ООС мне традиционно похуй.
Герои творят хуйню: не похуй. Я частенько сижу тут с литсом ШТА. Дело не в том, что нормальные люди так не поступают, а в том, что так вообще не поступают. Это как гг из какого-то недавнего спокона со своей разодранной в кровь ступнёй. Наруто, на кой хер ты воткнул себе в руку нож? Ты ок?
А автор — интересный.
Продираться сложно. Но до конца я доберусь из принципа, али я не мужик?
Но пока что — не нравится.
И вот сижу я.
Сижу.
Вроде одного поля ягодки, но что-то у меня к "Айтишникам" особенное, нежное-нежное, знакомо-родное, я их и через десять лет прочту и не подавлюсь, найти бы только ссылку.
Не рекомендую никому, даже если вы такой же говноед и готовы бякаться о пунктуацию, местами орфографию, банальное отсутствие хотя бы первичной вычитки, "парней" и другие прикольные синонимы, беспрестанно "прыскающего" Саске, скачущий фокал и проч. и проч... Ладно, справедливости ради, ближе к концу читать стало даже эстетически приятно, но всё же — оно вам не нать.
Очень уж больно.
Но ссылочка — вот-с.
Потому что:
Нечего ждать, некому верить, икона в крови
У штаба полка в глыбу из льда вмерз часовой
А двое не спят, двое дымят папиросы любви
Им хорошо, станем ли мы нарушать их покой?
Это вот — до слёз. Нельзя заканчивать фик Сплинами, авторы, вы чо, мало я настрадалась? До детского "несправедливо же!" хочется, чтобы у Наруто и Саске там всё стало наконец хорошо.
Если б я знал, как это трудно - уснуть одному
Если б я знал, что меня ждет, я бы вышел в окно
А так - все идет, скучно в Москве и дождливо в Крыму
И все хорошо, и эти двое уснули давно
Кстати, когда (если) дочитаю "Склад", возьмусь тоже за старенькое и когда-то любимое. Я завидный рецидивист.
Помнит ещё кто Кида? То-то же...
@темы:
наруто это круто,
на полях,
всё хорошо, прекрасная маркиза